花鳥風月・季節とともに暮らす365日

多情多感なメタボ招き猫が季節や日々の出来事、話題やニュースなどの情報や雑感をお伝えしています。

スポンサーリンク

6月1日は永遠のマドンナのマリリン・モンローの誕生日 「寝るときはシャネルの5番よ」

20世紀でもっともチャーミングでセクシーな女優といえばマリリンモンローですね。
今日6月1日はマリリンモンローの誕生日なのです。
マリリンモンローは亡くなってからもいまだに人々に愛され続けていますね。
今日はマリリンモンローを偲んで、映画鑑賞会としたしますかね。
マリリン・モンロー(Marilyn Monroe、1926年6月1日 - 1962年8月5日)は、アメリカ合衆国の女優、モデルである。頭の悪い金髪女性(英語版)役を演じたことで有名な彼女は、1950年代で最も人気のあるセックスシンボルの1人であり、セクシャリティに対する時代の態度を象徴していた。彼女は1962年に予期せぬ死(英語版)を迎えるまで、わずか10年ほどの花形役者(英語版)だったが、彼女の映画は2億ドルの収入を得た。彼女は引き続き大衆文化のアイコンとみなされている。
ロサンゼルスで生まれ育ったモンローは、幼少期のほとんどを里親と孤児院で過ごし、16歳で結婚した。戦時中、1944年に工場で働いていたが、第1映画部隊の写真家に紹介され、ピンナップモデル(英語版)としてキャリアに成功した。その後、20世紀フォックス(1946年 - 47年)とコロンビア映画(1948年)と短期間の映画契約を結んだ。
マイナー映画での役割を果たした後、1951年にフォックスと新たな契約を結んだ。次の2年間、彼女は「素晴らしき哉、定年!(英語版)」と「モンキー・ビジネス」を含むいくつかの喜劇、そして「熱い夜の疼き(英語版)」「ノックは無用」といったドラマ映画に出演。モンローは、スターになる前にヌード写真を撮っていたことが判明したが、彼女の経歴にダメージを与えることはなく、むしろ彼女の映画に対する関心が高まった。
 
1953年までに、モンローは、彼女の性的魅力に焦点を当てたノワール「ナイアガラ」と、「紳士は金髪がお好き」、「百万長者と結婚する方法」の3つの映画で主役を演じ、「頭の悪い金髪女性」というスターイメージを確立。ハリウッドの最も有名なスターの1人となった。
 
彼女は彼女のキャリアを通じてパブリックイメージの創造と管理に重要な役割を果たしてきたが、同じ型の役ばかりを割り当て(英語版)十分な賃金を支払わないスタジオに不満を抱いていた。彼女は映画プロジェクトを拒否して1954年に一時的に休業したが、彼女のキャリア最大の興行収入を上げた映画の1つ「七年目の浮気」でスターの地位を取り戻した。
 
スタジオが依然として契約変更を嫌がっていたとき、モンローは1954年後半に映画制作会社を設立した。彼女はそれをマリリン・モンロー・プロダクション(MMP)と名付けた。彼女は1955年に、アクターズ・スタジオでメソッド演技法を学び始めた。1955年後半、フォックスは彼女と新しい契約を結び、彼女に多くの支配権とより多くの給料を与えた。1956年、「バス停留所」は批評家に称賛され、MMP最初の独立企画である「王子と踊子」の演技でゴールデン・グローブ賞主演女優賞の候補となった。1961年公開の「荒馬と女」が遺作となった。
 
モンローの悩ましい私生活は大きな注目を集めた。彼女は薬物乱用、うつ病、不安に苦労した。野球のスター選手だったジョー・ディマジオと劇作家のアーサー・ミラーと結婚した。1962年8月5日、彼女はロサンゼルスの自宅でバルビタールの過剰投与により36歳で死亡。モンローの死には、陰謀論が提唱されている。
 
本名
ノーマ・ジーン・モーテンソンNorma Jeane Mortenson
ノーマ・ジーン・ベイカーNorma Jeane Baker
マリリン・モンローMarilyn Monroe
身長166.4cm、体重53.5kg。スリーサイズはB94cm W61cm H86cm。
生年月日 1926年6月1日
没年月日 1962年8月5日(満36歳没)
出生地  アメリカ合衆国 カリフォルニア州ロサンゼルス
死没地  アメリカ合衆国 カリフォルニア州ブレントウッド
国籍  アメリカ合衆国
職業 女優
ジャンル 映画
活動期間 1947年 - 1962年
配偶者
ジム・ドハティ
ジョー・ディマジオ
アーサー・ミラー

ゴールデングローブ賞
受賞
1954年 ヘンリエッタ賞:
1960年 主演女優賞 (ミュージカル・コメディ部門):『お熱いのがお好き
1962年 ヘンリエッタ賞:
ノミネート
1957年 主演女優賞 (ミュージカル・コメディ部門):『バス停留所

マリリン・モンローの再来といわれている人物
・マドンナ(口元のホクロの位置が同じだったためによく言われていた)
アンナ・ニコル・スミスマリリン・モンローの人生そのものに憧れて「マリリン・モンローの様な死に方をしたい」と発言しており、実際に謎の多い最期を迎えている)
スカーレット・ヨハンソン
エヴァ・ハーツィゴヴァ(『1990年代のマリリン・モンロー』と称された)
「寝るときは何を着てるかって?」「シャネルの5番よ」

What do you wear to bed ? A pajama top? The bottoms of the pajamas? A nightgown?’ So I said, ‘Chanel No. 5,’ because it’s the truth… And yet, I don’t want to say ‘nude.’ But it’s the truth!
 
◆出演作品
公開年 邦題 原題 
1947 Dangerous Years 
1948 嵐の園
1949 ラヴ・ハッピー
1950 彼女は二挺拳銃  アスファルト・ジャングル  イヴの総て 
The Fireball Right Cross
 1951 ふるさと物語 素晴らしき哉、定年! 恋愛アパート 結婚しましょう
1952 熱い夜の疼き 結婚協奏曲 ノックは無用 人生模様 街娼 モンキー・ビジネス
1953 ナイアガラ 紳士は金髪がお好き 百万長者と結婚する方法
1954 帰らざる河 ショウほど素敵な商売はない
1955 七年目の浮気
1957 王子と踊子
1959 お熱いのがお好き ゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ミュージカル・コメディ部門) 受賞
1960 恋をしましょう
1961 荒馬と女